Курс валют

Евро 85,99
Доллар США 72,22

Пермский край
п. Полазна
ул. Парковая 16
тел.: +7 904 847 58 77

Загородные дома

Земельные участки

Мы надежный партнер

Спроектируем и построим

Сделай себе и близким подарок

Новости

28/08/2012

Изменения в законодательстве в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

В связи с изменением законодательства в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и обеспечения предусмотренных концепцией создания единой федеральной системы регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства сообщаем следующее.
До 01.01.2013 года устанавливается переходный период применения Закона о кадастре, следовательно, положения не применяются в отношении объектов капитального строительства (часть 2 статьи 43 Закона о кадастре).
Техническую инвентаризацию и технический учет будут выполнять ЦТИ (организации технической инвентаризации), а так же кадастровые инженера по правилам, установленным на день вступления Закона о кадастре в силу.
С 01.09.2012 года выдача кадастровых паспортов, сведений об объектах учета, внесенных в Единый государственный реестр будет осуществляется Кадастровой палатой.
В Кадастровую палату с заявлениями о постановке на государственный учет объекта недвижимости может обратится собственник или любое другое лицо. В случае если в объекте учета осуществляется раздел, выдел из него доли либо иное действие, то обратится с заявлением вправе только собственник. Снять с учета здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства может его собственник или собственник земельного участка, на котором этот объект находится. С заявлением об учете адреса может обратится только собственник или его представитель по генеральной доверенности.
Сведения государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество будут предоставляться в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса, а учет изменений или снятия с учета осуществляется в течении 20 рабочих дней. Эти сроки аналогичны и для земельных участков.
Основными документами, необходимыми для постановки на государственный учет, будет являться технический план, а для снятия с учета акт обследования.
В переходный период технические планы и акты обследования изготавливаются ОТУТИ и кадастровыми инженерами, и соответственно заверяются их подписями.
Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании следующих документов:
• Разрешение на ввод здания, сооружения в эксплуатацию;
• Проектной документации на здание, сооружение, объекта незавершенного строительства;
• Технический паспорт.
При этом факт существования объекта незавершенного строительства подтверждается кадастровым инженером, либо специалистом ОТУТИ, по результатам натурного обследования. Результаты натурного обследования отражаются в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера».
Государственный учет объектов капитального строительства осуществляется бесплатно. В переходный период с 01.09.2012 по 01.01.2013 сведения из Единого государственного реестра объектов капитального строительства будут предоставляться также бесплатно. Сведения об объектах учета, внесенных в Единый государственный реестр, будут предоставляться в виде копий. В соответствии с новым порядком государственного учета указанная информация предоставляется по запросам любых лиц.

Предыдущая Следующая